Sommaire
La friteuse est un instrument qui a révolutionné le monde de la cuisine. Dans le mesure où elle nous permet de faire frire des aliments sans difficulté et de manière quasi automatique, c’est devenu incontournable à avoir dans sa cuisine. Cela dit, encore faut-il savoir se servir d’une friteuse pour en obtenir le résultat espéré. Comment réussir la cuisson des frites à la friteuse ? Quelles températures et minuteries utiliser ? Y a-t-il différentes manières de le faire ? Nous tenterons d’éclaircir toutes les questions à ce sujet au sein du présent article.

Les pommes de terre à choisir pour faire des frites à la friteuse
Vous n’êtes sans doute pas sans savoir que la pomme de terre se décline en de multiples variétés, différentes les unes des autres. Il se trouve que certaines seront plus adaptées à la friture que d’autres, et c’est vers celles-ci que vous allez devoir vous tourner.
La catégorie de pommes de terre qui convient le plus dans le cas de la friture est celle dite des pommes de terre à chair farineuse. Ces dernières sont riches en amidon, et se caractérisent par une faible teneur en eau. Ces propriétés leur permettent de se défaire de manière plus délicate à la cuisson, et donc idéales pour être frites. Voici, en exemple, un certain nombre de variétés de pomme de terre à chair farineuse (liste non exhaustive):
- Bintje
- Agria
- Caesar
- Challenger
- Victoria
- Mona Lisa
Si vous achetez vos pommes de terre dans un emballage, vérifiez s’il est indiqué qu’elles peuvent être frites.
La cuisson des frites selon le type de friteuse
En écartant la friteuse dite traditionnelle, il en existe deux types, à savoir la friteuse électrique classique, ainsi que la friteuse à air chaud. Les deux ont un type de fonctionnement qui diffère, et donc un rendu qui n’est pas le même. Aussi, la façon de cuire les frites est différente entre les deux friteuses.
Friteuse électrique classique
Il s’agit d’une friteuse de moins en moins utilisée depuis l’arrivée sur le marché de la friteuse à air chaud. Néanmoins, d’innombrables foyers la possèdent encore et l’utilisent pour leurs frites. Elle est composée d’un panier, d’un couvercle et d’une casserole.
Son fonctionnement est assez simple : il suffit de verser de l’huile dans la cuve et de la faire bouillir à l’aide d’une résistance dont est équipée la machine. Une fois arrivée à ébullition, vous pourrez y mettre vos frites.
Avantages de la friteuse classique :
- Elle est disponible à des prix bien plus abordables que la friteuse à air chaud.
- Son utilisation est très simple et basique.
- Il s’agit d’un appareil qui a tendance à durer longtemps.
- La friteuse classique permet d’obtenir le goût authentique des frites.
Inconvénients de la friteuse classique :
- Comme pour la friture traditionnelle, elle propose des frites très grasses.
- Elle propage l’odeur des frites à travers la maison.
- Elle est difficilement lavable.
- Pour l’utiliser, il faut rester sur place à surveiller la cuisson des frites.
La cuisson des frites à la friteuse classique se fait en 2 temps, comme dans la cuisson traditionnelle. Vous devez les faire cuire dans un premier temps aux trois quarts, et pour ce faire, plongez-les dans l’huile à une température de 150 °C. Vous devez les laisser à l’intérieur pour une durée de sept à huit minutes, après quoi vous les retirez et les égouttez. Pour la deuxième cuisson, faites monter la température à 180 °C, puis plongez-y vos frites pour une durée de 2 minutes maximum. Il ne vous reste plus qu’à les essorer de nouveau, les éponger et les saupoudrer d’un peu de sel avant de les servir ! Ce mode de cuisson vous permet d’obtenir des frites très croustillantes.
La friteuse sans huile
La friteuse sans huile, également appelée sous le nom de friteuse à air chaud, dispose d’un fonctionnement sensiblement différent. Comme son nom l’indique, elle ne requiert pas d’huile pour fonctionner et faire cuire vos frites. Ce type de friteuse est de plus en plus utilisé au détriment de la friteuse électrique classique. Les friteuses à air chaud disposent d’un système particulier qui permet de faire circuler de l’air chaud dans la cuve où se trouvent les aliments. La température de cet air chaud est bien entendu contrôlée et peut être modifiée selon les désirs du consommateur.
Avantages de la friteuse à air chaud :
- Elle ne dégage pas d’odeur d’huile à travers toute la maison, puisqu’elle n’en utilise pas .
- Une cuisson sans huile signifie énormément de matières grasses en moins. Votre corps appréciera.
- Vous n’avez pas besoin de rester là à attendre que la cuisson s’achève, elle s’arrête dès que la minuterie arrive à terme.
- Ses éléments amovibles lui permettent d’être nettoyée de manière agréable et facile.
Inconvénients de la friteuse à air chaud :
- Il s’agit d’une machine plus chère que la friteuse électrique classique
- Elle est plus imposante et plus volumineuse
Par ailleurs, la friteuse à air chaud ne donne pas le goût des frites cuites à l’ancienne, de façon traditionnelle. Cela peut-être perçu comme un inconvénient pour certains, mais aussi comme un avantage pour d’autres. Car si les puristes risquent peu d’apprécier le changement, il n’en demeure pas moins que ce nouveau goût procuré par la friteuse à air chaud est jugé succulent par plusieurs consommateurs.
Avec la friteuse à air chaud, vous n’aurez naturellement nul besoin de recourir à la méthode de la double cuisson. Vous n’avez qu’à mettre vos frites dans le panier et régler la température à 180 degrés. Quant à la minuterie, vous pouvez la fixer à plus ou moins 22 minutes, selon le degré de cuisson que vous souhaitez obtenir. Il faut également noter que certaines friteuses à air chaud, notamment les plus récentes, sont dotées de mémoires dans lesquels sont stockés des programmes prédéfinis. Parmi ces derniers, vous en trouverez un destiné à la cuisson des frites.
Encore une fois, vous n’avez pas besoin de rester sur place, la friteuse alertera lorsque la minuterie aura atteint son terme, et arrêtera automatiquement la cuisson. Si vous tardez à venir, certaines friteuses sont équipées d’une option permettant de réchauffer les frites si elles ont trop refroidi.
Quelle friteuse choisir ?
Entre la friteuse classique et la friteuse à air chaud, c’est cette dernière qui est le plus souvent conseillée. La raison principale est que ce type de friteuse est plus diététique, puisqu’en n’ayant pas recours à l’utilisation de l’huile, on obtient des plats beaucoup moins gras. De plus, elle est plus agréable à l’utilisation et à l’entretien, contrairement à sa concurrente. Cela dit, certains ne sont pas dérangés à l’idée de manger gras de temps en temps, et apprécient le goût des frites imprégnées d’huile, à l’ancienne. Si vous en faites partie, vous pouvez vous contenter d’une friteuse électrique classique.
Quelle huile utiliser pour la cuisson des frites à la friteuse ?
Si vous utilisez une friteuse sans huile, cette question ne se pose évidemment pas. Mais pour les friteuses électriques traditionnelles, il est important de connaître les huiles qui confèrent le meilleur rendu à vos frites. Si vous souhaitez limiter la consommation d’acides gras de mauvaise qualité (saturés), il faut vous tourner vers les huiles comme l’arachide par exemple. Cette dernière est en effet riche en acides gras mono-insaturés, bien meilleurs pour votre santé. Du fait de sa résistance à la chaleur, elle est de surcroît moins propice à se dénaturer et s’altérer en substances toxiques. Ce qui est malheureusement le cas de certaines huiles utilisées à tort dans la friture comme l’huile d’olive.
Si vous privilégiez la saveur à l’aspect santé, les produits à base de graisses animales sont les plus intéressants. La graisse de bœuf, par exemple, confère à vos frites une saveur extrêmement appréciée. Grâce à elle, vos frites seront croustillantes à l’extérieur, et moelleuses à l’intérieur.
Comment choisir une bonne friteuse pour la cuisson des frites ?
La friteuse qui vous convient dépend d’abord de la quantité de frites que vous souhaitez faire cuire par repas. Si vous êtes seul ou à 2 personnes seulement, les friteuses d’une contenance de 2 litres feront l’affaire. Sinon, il faudra vous tourner vers des machines plus volumineuses. Si vous souhaitez avoir des réglages de cuisson prédéfinis (pour les friteuses sans huile), tournez-vous vers les friteuses qui disposent de programmes en mémoire. N’oubliez pas de prendre en compte le volume de la friteuse, afin de savoir si elle convient au support sur lequel elle sera posée. Enfin, vous pouvez choisir la friteuse dont le design vous convient le mieux.
Dans le cas des friteuses sans huile, nous tenons à préciser qu’elles se subdivisent en deux catégories. Les premières, analogiques, sont moins chères, et tombent moins souvent en panne. Les secondes, dites numériques, sont beaucoup plus esthétiques, précises et disposent le plus souvent d’options innovantes qui facilitent leur utilisation.
Il ne tient qu’à vous de choisir ce dont vous avez envie, comme friteuse. Le tout, enessayant de faire le meilleur compromis possible entre la qualité de ce que vous souhaitez avoir, et le budget dont vous disposez.