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Les frites sont sans l’ombre d’un doute la collation la plus appréciée et la plus populaire auprès des enfants, mais également des adultes. Elles peuvent être consommées seules ou en accompagnement d’une viande ou d’un burger.
Si vous souhaitez réaliser des frites, mais que vous n’avez pas de friteuse à portée de main, ou que tout simplement, vous voulez éviter de vous retrouver avec des frites trop grasses, il est possible de réaliser des frites sans friteuse à huile classique. Il s’agit d’une recette qui est très facilement réalisable et qui est à la portée de tous. Découvrez dans cet article tous nos conseils pour réaliser des frites sans friteuse.
Comment faire des frites sans friteuse ?
Il est parfaitement possible de remplacer votre friteuse à huile par une casserole à fond épais ou une poêle de fonte. Il faut que les bords de l’ustensile que vous avez choisi d’utiliser afin de faire vos frites sans friteuse soient hauts, et que les parois soient épaisses. L’huile doit pouvoir chauffer correctement afin que vos frites cuisent à la perfection.
La préparation des frites reste la même que pour une friteuse, il vous suffit simplement de couper des bâtonnets de pomme de terre et de les plonger dans l’eau bouillante. Une fois que les pommes de terre frites sont prêtes, disposez les sur une serviette ou du papier absorbant afin d’éliminer l’excédent d’eau, vous n’aurez plus qu’à saler à votre goût, et le tour est joué !
Faire des frites sans utiliser beaucoup d’huile
Si par exemple, il vous reste que très peu d’huile chez vous et que vous souhaitez tout de même faire des frites, sachez que c’est tout à fait possible, il vous faudra simplement couper vos pommes de terre le plus finement possible, en allumettes.
Si vous vous demandez quelles sont les pommes de terre les plus adaptées à cela, sachez que vous pouvez très bien transformer ce tubercule en de délicieuses frites jaunes et croustillantes.
Cependant, veillez à choisir de la pomme de terre fraîche, et évitez à tout prix la pomme de terre surgelée découpée en frites. Aussi, celle-ci doit être de bonne qualité afin que vos frites soient savoureuses.
Utiliser une friteuses à air chaud
Vous pouvez tout à fait réaliser des frites sans friteuse à huile et la remplacer par une friteuse à air chaud. Cette dernière ne prend pas de place sur un plan de travail, et son design est parfaitement adapté pour la cuisine.
Une friteuse à air chaud possède généralement un affichage LCD, cela rend son utilisation beaucoup plus simplifiée, en particulier si cette dernière possède un grand écran. Généralement, vous trouverez toutes les explications nécessaires dans le manuel de fonctionnement.
Afin de réaliser vos frites sans friteuse à huile, il faudra sélectionner des pommes de terre moyennes assez fermes afin de mieux convenir aux frites maison. Épluchez vos pommes de terre, la plupart des friteuses à air chaud peuvent contenir approximativement 1 kg. Il est recommandé d’opter un coupe frites pour qu’elles aient toutes la même taille, cela vous permettra aussi de gagner du temps, en particulier si vous prévoyez une grande quantité.
Une fois que vous avez placé les pommes de terre dans la friteuse, celle-ci démarrera automatiquement lorsque vous appuyez sur le bouton. La cuisson prend généralement 20 minutes, il est recommandé de secouer de temps en temps afin que la cuisson soit uniforme. Lorsque le temps est écoulé, il ne vous reste plus qu’à sortir les pommes de terre, de les saler, et de les servir bien chaudes. Notez que pour cette recette, on n’utilise pas d’huile, cela rend vos frites plus saines.
Frites maison sans friteuse au four
Si vous vous souciez un minimum de votre santé, et que vous souhaitez limiter votre consommation de matière grasse tout en continuant de consommer des frites, sachez qu’il existe une manière assez saine de réaliser cette collation. Si vous possédez une friteuse à air chaud, vous pouvez l’utiliser, sinon il est tout à fait possible de réaliser des frites maison sans friteuse à l’aide d’un four.
Si vous souhaitez profiter d’un repas sain, tout en dégustant de délicieuses frites bien croustillantes, suivez les étapes que nous vous présentons.
La préparation des frites
Commencez par éplucher vos pommes de terre, et coupez-les finement à l’aide d’un couteau. Vous pouvez également utiliser un coupe frite afin que le rendu soit plus symétrique.
Ensuite, il faudra laver vos frites découpées plusieurs fois afin de les débarrasser de l’amidon. Rincez les deux, voire trois fois jusqu’à ce que l’eau devienne claire.
Badigeonner d’huile d’olive
Ici, il ne s’agit pas de tremper complètement vos frites dans l’huile, versez sur vos frites mises dans un saladier un léger filet d’huile d’olive, à peine une cuillère à soupe. Vous pouvez également passer dessus un pinceau trempé dans de l’huile d’olive.
Le but d’ajouter de l’huile d’olive est que vos frites soient bien croustillantes, et que ces dernières ne collent pas entre elles au moment de la cuisson.
Mettez les frites au four
Mettez ensuite vos frites sur une plaque préchauffée et placez-les au four. Ce dernier doit être bien préchauffé pour une meilleure cuisson et pour des frites maison sans friteuse bien croustillantes et dorées. Si votre four est doté d’une fonctionnalité d’air chaud, il est recommandé de l’activer.
Autres conseils pour réussir la cuisson
Tout ce qui est fait maison a meilleur goût, et les frites n’échappent pas à cette règle. En préparant les frites au four, vous avez un meilleur contrôle sur la quantité de graisse que vous allez utiliser ainsi que sur les ingrédients.
Pour des frites au four parfait, optez pour des pommes de terre plutôt farineuse, elles donnent un bien meilleur goût. Aussi, lorsque vous découpez vos bâtonnets, ces derniers doivent avoir une épaisseur minimum de 0.8 cm. Des frites trop fines pourraient vite brûler. Aussi, des frites de plus d’1 cm sont épaisses et risquent de rester crues à l’intérieur. C’est pour cela que nous recommandons toujours d’utiliser un coupe frites, elles seront de la taille adéquate.
Préparer des frites sans friteuse à la poêle
Les avantages de préparer ses frites sans friteuse à la poêle sont évidents. En effet, les friteuses sont généralement assez coûteuses et prennent beaucoup d’espace dans la cuisine, en particulier lorsqu’elles sont inutilisées. En revanche, la poêle est un équipement indispensable qui peut être utilisé à diverses fins, en plus de permettre de réaliser des frites maison. Pour la friture, il est recommandé d’opter pour une poêle dont les bords sont assez élevés. Cet ustensile vous permettra de réaliser une petite quantité de frite en utilisant que très peu d’huile, plus besoin de démarrer la friteuse ou d’allumer le four pour une simple assiette de frite. De plus, les frites auront le même goût que celles faites dans une friteuse.
La chaleur de la poêle va permettre à vos frites de cuire assez lentement et de prendre une belle apparence dorée. Grâce à cette technique, vous serez aussi en mesure d’avoir un contrôle sur la quantité de matière grasse utilisée, inutile que vos frites baignent entièrement dans l’huile.
Pour réaliser vos frites à la poêle, coupez les pommes de terre en petits bâtonnets, mettez l’huile à chauffer, une fois que cela est fait, plongez vos frites dans l’huile. Salez selon votre goût et servez.
Préparer des frites sans friteuse à la casserole
Si vous ne possédez ni poêle, ni friteuse, vous pouvez tout à fait transformer une casserole en une friteuse. Tout le monde possède une casserole à parois épaisse chez lui. Cette recette vous permettra d’obtenir des frites croustillantes, dorées à souhait. Voilà les ingrédients nécessaire afin de réaliser deux portions de frites :
- Environ 500 g de pomme de terre adapté à la réalisation de frites ;
- D’huile de tournesol ou huile végétale (l’huile d’olive n’est pas recommandée car elle s’oxyde) ;
- Un peu de sel
Pour la préparation, il vous suffira simplement d’éplucher, de laver et de couper les pommes de terre en bâtonnets à l’aide d’un coupe frite. Vous devez par la suite les laisser reposer 30 minutes dans de l’eau bien froide, changez l’eau deux à trois fois, puis égouttez les pommes de terre et mettez les à sécher.
Mettez votre huile à chauffer, et attendez que le température atteigne les 140°C, vous aurez besoin d’un thermomètre afin de vérifier la température de l’huile. Plongez la moitié des frites et attendez 3 minutes avant de les sortir, répétez l’opération avec la deuxième moitié. Notez que si vous décidez de faire frire 1 kg de pomme de terre, il faudra les diviser en 4 portions pour une cuisson optimale.
Une fois que les deux portions sont cuites, laissez votre huile chauffer davantage, celle-ci devra atteindre les 180°C. Vous devrez replonger vos frites une deuxième fois dans l’huile bouillante et attendre jusqu’à ce qu’elles prennent une magnifique couleur dorée. Vous pouvez alors les retirer et les mettre sur du papier absorbant pour éliminer l’excédent d’huile. Il ne vous reste plus qu’à les assaisonner avec du sel selon votre goût et de servir vos frites sans friteuse.