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Lors des soirées cinéma à la maison, des apéritifs, des barbecues ou encore en pique-niques, les chips ne sont jamais de trop sur nos tables. Cependant, il est toujours préférable que les « croustilles », comme on les appelle au Canada, soient faites à la maison. En effet, cela nous permet d’éviter les conservateurs industriels, les colorants artificiels, ainsi que d’autres additifs alimentaires susceptibles de nuire à notre santé.
Pour faire des chips maison à la friteuse, il n’est pas nécessaire d’être un chef, c’est un jeu d’enfant. Pour vous guider, vous trouverez dans cet article quelques recettes de chips maison à la friteuse, exquises, faciles et rapides…Mettez votre tablier !
Notre sélection de recettes de chips maison à la friteuse
Quand on parle de chips, on a tendance à penser directement au chips de pommes de terre. C’est tout ce qu’il y a de plus normal vu qu’elles sont les plus appréciées et les plus répandues. Mais, sachez que la cuisine c’est comme on aime ! En effet, il est tout à fait possible de faire des chips avec d’autres légumes, voire même avec des fruits.
Voici donc quelques recettes de chips maison à la friteuse aussi bonnes qu’originales.
Les chips de pommes de terre (classiques) accompagnées d’une sauce au fromage
Si vous n’avez jamais fait de chips de pommes de terre à la friteuse, il est temps de vous y mettre. Voici une recette facile à réaliser.
Ingrédients
Pour faire des chips de pommes de terre pour 4 personnes, vous aurez besoin des ingrédients suivants :
- 250 grammes de pommes de terre ;
- De l’huile de friture ;
- Du sel.
Pour la sauce au fromage, vous aurez besoin de ce qui suit :
- ½ oignon haché ;
- 60 grammes de tomate ;
- 70 grammes de cheddar ;
- 12 grammes de beurre ;
- 1 cuillère à soupe de de maïzena ;
- 12 centilitres de lait ;
- Du tabasco.
Préparation
Commencez par laver vos pommes de terre, puis épluchez-le. Entre temps, allumez votre friteuse et chauffer l’huile. Ensuite, séchez vos pommes de terre et faites de très fines tranches au moyen d’une mandoline. Cela étant fait, rincez-les sous le robinet puis séchez-les sur du papier absorbant. Une fois bien sèches, salez légèrement, puis mettez vos tranches de pommes de terre dans l’huile à 180°C pendant 4 minutes. Veillez à ce qu’elles ne se superposent pas. Une fois cuites, retirez vos chips de l’huile, égouttez-les et laissez-les refroidir.
Au tour de la sauce ! Dans une casserole, faites fondre le beurre puis ajoutez la moitié de l’oignon et les 60 g de tomate. Une fois que l’oignon est tendre, ajoutez le lait préalablement mélangé à la maïzena et mélangez le tout. Attendez que le mélange s’épaississe puis retirez-le du feu. Ajoutez le cheddar et mélangez bien puis ajoutez quelques gouttes de tabasco. Dégustez la sauce chaude avec vos chips.
Chips de légumes à la friteuse
Pour faire des chips de légumes à la friteuse, il existe d’innombrables idées possibles et réalisables. Il suffit de faire appel à sa créativité. En voici une pour vous inspirer.
Ingrédients
Pour réaliser cette recette, voici les ingrédients nécessaires pour 4 personnes :
- Une pommes de terre ;
- Une patate douce ;
- Une betterave crue ;
- De l’huile de friture ;
- Du sel et du poivre.
Préparation
D’abord, lavez puis épluchez vos légumes. Prenez une mandoline et coupez vos légumes en fines lamelles. Séchez ces dernières avec du papier absorbant puis allumez votre friteuse. Une fois que l’huile est chaude, plongez-y les lamelles de légumes. Pour éviter qu’elles ne se superposent, faites plusieurs tournées de cuisson.
Attendez que les chips prennent une belle couleur dorée pour les retirer. Egouttez vos chips de légumes, mettez-les sur du papier absorbant pour retirer ce qui reste de l’huile. Salez, poivrez à votre goût et dégustez.
Il est également possible que vous ajoutiez des carottes à cette recette si vous le souhaitez.
Chips de banane à la friteuse
Si vous croyiez que les chips étaient exclusivement salées, vous vous trompiez sur toute la ligne. Oui, car vous pouvez faire des chips sucrées salées à base de fruits, comme la banane. Voici une recette qui vous donnera l’eau à la bouche.
Ingrédients
Voici les ingrédient qu’il vous faudra pour faire des chips de banane pour 4 personnes :
- 2 bananes plantain ;
- De l’huile de friture ;
- Du sel.
Préparation
Commencer par retirer la peau de vos deux bananes plantain, puis coupez-les en fines rondelles. Pendant ce temps, l’huile est censée chauffer dans votre friteuse. Ceci fait, mettez vos rondelles de bananes plantain dans l’huile sur plusieurs tournées. Une fois bien dorées, retirez-les et égouttez-les. Déposez vos chips de bananes plantain sur du papier absorbant, salez et dégustez.
Pour plus de saveur, vous pouvez épicer vos chips au curry et au piment en poudre si vous êtes fan d’épices.
Chips de pommes de terre au citron
Vous avez trop mangé de chips de pommes de terre classiques ? Voici une recette revisitée, mais très simple pour plus de saveur.
Ingrédients
Voici ce dont vous aurez besoin pour faire des chips de pommes de terre au citron pour 6 personnes :
- 500 grammes de pommes de terre ;
- 2 citrons ;
- De l’huile de friture ;
- De la fleur de sel et du poivre.
Préparation
Dans un premier temps, lavez et épluchez vos pommes de terre. Ensuite, réalisez des lamelles à l’aide d’une mandoline. En parallèle, mettez dans un saladier de l’eau mélangée au jus d’un citron. A présent, mettez les lamelles de pommes de terre dans cette eau additionnée de jus de citron, puis retirez-les et mettez-les sur du papier absorbant.
Pendant ce temps, allumez votre friteuse et faites chauffer l’huile. Une fois à la bonne température, plongez vos lamelles de pommes de terre. Attendez qu’elles soient bien dorées puis retirez-les, égouttez-les puis mettez-les sur du papier absorbant.
Enfin, salez, poivrez puis servez vos chips avec des quartiers du second citron et de la moutarde.
Maintenant que vous avez de quoi vous inspirer pour faire des chips maison à la friteuse, il ne vous reste plus qu’à faire vos courses et vous mettre en cuisine. Soyez créatif et original.
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