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Les aliments frits sont incontestablement bons. Tout le monde est d’accord sur ce point et la majorité des gens en mangent. Le fait est c’est également l’une des méthodes de cuisson les plus pratiques et faciles à faire. En effet, il suffit de mettre les aliments dans une huile bouillante et de laisser jusqu’à ce que la couleur soit bonne. Très croustillant, non?

Aimez-vous les aliments frits ? Savez-vous utiliser correctement une friteuse ? Nous vous en disons plus sur les lignes suivantes !
Avant d’utiliser la friteuse sans huile : les points à vérifier
Des précautions sont à prendre avant d’utiliser une friteuse. La première étape à suivre est de fixer le panneau de commande des deux côtés, si vous ne le faites pas, la friteuse ne s’allumera pas. Veillez à ce que le panneau de commande soit enfoncé vers le bas et ne vous arrêtez pas tant que vous n’entendez pas un clic. Cela veut dire que la friteuse est en contact avec le panneau et que vous pouvez maintenant profiter d’une utilisation optimale.
Avant d’allumer la friteuse, ajoutez-y de l’huile ou la graisse que vous allez utiliser. La quantité d’huile à verser doit être de niveau moyen: atteindre le niveau minimum sans dépasser le niveau maximum. Si vous versez beaucoup, elle va déborder quand vous plongez le panier avec les aliments dedans. Un risque de plus pour les brûlures.
L’huile à utiliser dans votre friteuse
Un des éléments importants pour garantir le bon fonctionnement d’une friteuse est la qualité de l’huile à utiliser. Vous avez le choix entre deux types d’huiles:
- De l’huile végétale: huile d’arachide ou huile d’olive. Ce type d’huile est l’idéal pour frire vos aliments parce que c’est meilleur pour votre santé grâce à une absence de mauvais cholestérol.
Du saindoux ou de la graisse animale apporte une saveur particulière à vos aliments surtout s’il s’agit des pommes de terre. Cependant, la graisse solide ne peut pas être utilisée avec toutes les friteuses.
Sachez que la plage de température idéale pour la friture est comprise entre 160°C et 180°C. En dessous de cela, les aliments peuvent s’imbiber et en dessus, l’huile risque de brûler et vous risquez de produire des aliments nocifs pour la santé. Il est donc essentiel de choisir une huile ayant un point de fumage supérieur à la température de la friture. Pour ce faire, l’huile d’arachide, l’huile d’olive et l’huile d’avocat extraite à froid sont parfaites. Ces produits sont stables grâce à leur forte concentration en graisses mono insaturées et en acide oléique.
Le moment idéal pour changer l’huile dans une friteuse sans huile
L’huile utilisée dans une friteuse ne doit jamais être sale. En effet, il faudrait la renouveler à chaque utilisation ou si vous voyez qu’elle commence à noircir, avoir une mauvaise odeur ou à fumer. En effet, pendant le processus de chauffage, l’huile produit une substance toxique appelée acroléine qui est nocive pour la santé. Une fois que le point de fumage est dépassé, la substance se sépare de l’huile.
Alors, si l’huile semble propre, changez-la et utilisez une nouvelle huile afin d’éviter tous les soucis de santé. Par contre, soyez économe et mettez l’huile usagée dans une bouteille en plastique par exemple avant de la recycler.
La méthode pour réaliser des frites parfaites
Il existe trois critères à respecter pour obtenir des frites parfaites.
La température de l’huile
La température de l’huile a une grande importance pour bien frire vos aliments. Avec une friteuse moderne, vous n’avez aucun mal à régler la température parce qu’elle est équipée d’un programme préréglé en fonction des aliments à cuire. De son côté, le modèle basique est équipé d’un thermostat ou une minuterie. En cas d’incertitude, vous pouvez utiliser un thermomètre de cuisine.
Les aliments à frire
Veillez à ce que les éléments à frire soient secs. Il ne faut jamais mettre en contact l’eau et l’huile bouillante au risque de causer une explosion qui peut produire des flammes dangereuses. Si votre friteuse n’a pas de couvercle, prenez le temps de sécher vos aliments à frire pour éviter ce danger. De plus, l’eau peut ternir le goût de vos aliments.
La quantité des aliments à frire
La règle de base est de ne pas remplir complètement le panier avec les ingrédients. Les gens ont tendance à faire le contraire, mais ils obtiennent ensuite de mauvais résultats. Ce qui n’est pas vraiment agréable. Alors, remplissez le panier à 50-60% pour une frite légère et croustillante.
Les techniques simples pour nettoyer la friteuse
Tout comme les autres appareils de cuisson, la friteuse doit également être nettoyée correctement pour garantir des aliments hygiéniques et délicieux. Fiez-vous aux instructions du fabricant (lire le mode d’emploi) avant de procéder au nettoyage. Les friteuses sont différentes les unes des autres et parfois une erreur insignifiante peut endommager votre appareil ou causer des dysfonctionnements. Lire notre article complet sur comment nettoyer sa friteuse.
Par contre, si vous avez une friteuse sans huile, la première chose à faire est de dégraisser le panier. Vous pouvez le faire dans votre lave-vaisselle ou nettoyez à la main vos produits habituels.
Par contre, le nettoyage de la partie intérieure demande une attention particulière et beaucoup plus de temps. Quand vous avez réussi à enlever l’huile, retirez les incrustations à l’aide d’une spatule en plastique puis versez de l’eau chaude avec un produit dégraissant ou du vinaigre. Laissez ce mélange agir pendant une heure. À la fin, rincez et séchez avec un chiffon doux. Les parties extérieures sont faciles à nettoyer. Vous n’avez qu’à utiliser une éponge et de l’eau avec un dégraissant léger.
En somme, le fonctionnement d’une friteuse est simple. Vous n’avez pas besoin d’être un professionnel de la cuisine pour une utilisation optimale. Ce qu’il faut faire c’est:
- Régler la température
- Utiliser la bonne quantité d’huile
- Éviter l’eau
- Utiliser les lanières
- Nettoyer la friteuse
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