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La réalisation des mets salés ou sucrés à partir d’une friteuse est pour le plus grand plaisir des gourmands. Le choix est très large comme les frites, les beignets, les poissons, les légumes panés, etc. Cependant, les odeurs d’huile de friture gênent plus d’un, raison pour laquelle les fabricants proposent des machines sans huile. Les nouvelles attentes du consommateur en matière de friteuse se veulent moins odorantes tout en restant performantes et diététiques. La question est : Comment choisir une friteuse ? Voici nos conseils pour ne pas se tromper.

Les caractéristiques d’une friteuse
Entre les modèles de friteuse : à la poêle, au four, électrique ou traditionnelle, diverses manières de cuire les frites existent. D’ailleurs, une friteuse possède quelques caractéristiques que nous allons voir ci-dessous :
Le panier
Le panier désigne la quantité de frites que l’on peut cuire et varie selon les appareils. Généralement, sa capacité se trouve entre 700 g et 2 kg et se remplit aux deux tiers. De ce fait, une friteuse de 1 kg pourra faire des frites pour 3-4 personnes, si une friteuse compte environ 150 à 200 g par personne. Une friteuse avec une plus grande capacité nécessite donc une plus grande puissance de chauffe.
Le volume d’huile
Le volume d’huile à mettre dépend également de chaque machine : 1,5 à 2 litres pour les petites capacités (700 à 900 g), 2 à 4 litres pour 1 kg et 3 à 5 litres au-delà. À cela s’ajoute la manière dont a été conçue la friteuse. Si cette dernière dispose d’un panier incliné, elle n’aura besoin que peu d’huile. Contrairement à certaines machines qui ont une zone froide et demandent plus d’huile. Dans le cas des friteuses sans huile ayant une option mélangeuse, quelques millilitres d’huile suffisent.
La cuve
La présence de la cuve est très importante pour la friteuse, car elle est un moyen de faciliter son entretien. La cuve amovible permet d’effectuer le filtrage et la vidange de l’huile et certaines friteuses renferment même un tube pour faire la vidange par gravité.
La zone froide
Située en général au fond de la cuve, la zone froide n’a aucun contact avec l’huile qui frémit par-dessus la résistance. Ce qui fait que deux couches de températures se trouvent dans le même bain d’huile. Les petites fritures et la panure tombent par gravité au fond de la cuve ou dans des filtres en acier inoxydable qui sont installés sous la résistance. Ces dernières servent à canaliser les morceaux qui ont tendance à migrer vers le bain plus chaud au-dessus de la résistance.
Le thermostat
Le thermostat a pour rôle de régler la température du bain d’huile de chaque friteuse. En majorité, les températures oscillent entre 150 et 190 °C, mais pour certaines elles peuvent varier entre 80 à 200 °C. Pour le cas de la friteuse traditionnelle, les boutons de réglage se trouvent sur la plaque chauffante ou le feu de gaz.
Le minuteur
Pour pouvoir surveiller la cuisson des nourritures, toutes les machines électriques intègrent un minuteur. Celui-ci émet un son quand arrive la fin de la cuisson.
La sécurité
Pour la sécurité de vos tous petits, il est indispensable d’opter pour une friteuse à parois extérieures froides et avec un amortisseur de plongée du panier. Ceci évitera les risques de brûlure et d’éclaboussures, même si l’huile à l’intérieur de l’appareil reste encore brûlante. En effet, la température de cette huile reste tout de même supérieure à 150 °C. Par conséquent, il serait sage de la manipuler une fois qu’elle aura refroidi pour écarter tout risque. Tous ces points sont importants lors du choix de votre friteuse.
Choisir une friteuse traditionnelle
Une friteuse traditionnelle se dit encore classique et se compose d’une casserole, d’un panier et d’un couvercle. Son utilisation est facile, parce que vous n’aurez qu’à la disposer sur une plaque de cuisson en y rajoutant de l’huile. Une fois que l’huile chauffe, vous pouvez commencer à frire vos aliments. Si votre budget pour l’achat d’une friteuse est limité, il est préférable d’opter pour celle-ci. Malgré qu’elle soit adaptée aux petits budgets, elle a tout de même ces avantages, comme un nettoyage facile, un couvercle qui peut faire office de plat, une température qu’on peut maîtriser, etc. Contrairement à la friteuse électrique, elle ne filtre pas l’odeur ni les éclaboussures au moment de l’insertion du panier. Aussi, elle occupe une grande place au moment de la cuisson.
Choisir une friteuse électrique
Côté technique
La seule différence de la friteuse électrique avec la traditionnelle consiste à la présence de plusieurs résistances pour chauffer le bain d’huile. Outre le fait de pouvoir frire des aliments comme les frites, poissons panés, beignets, croquettes, légumes panés… son point fort est de dégager la cuisinière ou plaque chauffante pour d’autres usages. Leur conception tend à faciliter les fritures, par le biais d’une multitude d’options : un régulateur de température, une zone froide, le thermostat, des filtres à graisse et à odeur ou encore des robinets de vidange.
Avantages
Comparées aux friteuses traditionnelles, les friteuses électriques sont plus stables à plat. De plus, vous n’aurez nullement besoin de la déplacer après cuisson pour libérer de la place sur la cuisinière. Par ailleurs, elles doivent être placées à proximité d’une prise électrique et hors de portée des enfants.
Inconvénients
Ce qui différencie la friteuse électrique de la friteuse traditionnelle, c’est au niveau du nettoyage. Étant donné que la première est plus lourde, de nombreuses parties ne passent pas au lave-vaisselle. Le nettoyage et le dégraissage du robinet de collecte par exemple, exige une manipulation de l’appareil entier. Outre ces inconvénients, la friteuse électrique n’est pas équipée d’un couvercle faisant fonction de plat ni de filtre d’odeur.
Choisir une friteuse sans huile
Détails techniques
Le plus de la friteuse sans huile est de réduire la quantité de matière grasse. La technique consiste à l’utilisation de l’air chaud pulsé dans la cuve, sans huile pour cuire les frites. Les frites qui y sortent sont de ce fait plus diététiques. Certains de ces modèles de friteuse à air chaud s’équipent de plateaux tournants pour décongeler d’autres mets.
Avantages et inconvénients
Cette friteuse est le must de toutes les friteuses, vu qu’elle dégage moins d’odeurs et de graisses. Comme les frites sont plus diététiques, elles n’auront pas les mêmes goûts et textures que celles cuites avec une friteuse à huile. Au sujet du nettoyage, elle passe très bien au lave-vaisselle et un certain nombre de plats peuvent être réalisés. Par contre, la cuisson est plus longue, car il faut compter environ 45 minutes pour 1,5 kg de frites.
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